ООО Агентство Лидер

поиск по сайту:

Страховые взносы и выплаты

  • С нового года для компаний-работодателей начнут действовать новые, повышенные тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Согласно Федеральному закону № 212-ФЗ от 24.07.2009 совокупный тариф страховых взносов для большинства компаний возрастет с 26 до 34 процентов. Сдавать в фонды отчетность по страховым взносам в электронном виде с 2011 года должны будут компании, в которых среднесписочная численность работников за прошлый год превышает 50 человек.

 

  • Подписан закон, которым предусматривается уточнение размера предельной величины базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. В соответствии с Федеральным законом № 272-ФЗ от 16 октября 2010 года предусматривается изменение тарифа страховых взносов на обязательное медицинское страхование в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования с 01 января 2011 года с 2,1 до 3,1%, а с 01 января 2012 года - до 5,1%.

 

  • Утверждены предельные величины базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 1 января 2011 года. В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 933 от 27 ноября 2010 г. предельная величина базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды подлежит индексации с 01 января 2011 г. в 1,1164 раза с учетом роста средней заработной платы в РФ. Для плательщиков страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, предусмотренных в пункте 1 части 1 статьи 5 Федерального закона, база для начисления взносов с учетом ее индексации составляет в отношении каждого лица сумму, не превышающую 463 000 рублей нарастающим итогом с 01 января 2011 года.

 

  • Приняты поправки в законодательство об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В частности, Федеральный закон № 348-ФЗ от 08.12.2010 устанавливает перечень пособий, выплат и доходов, не подлежащих обложению страховыми взносами в Фонд социального страхования РФ. Помимо этого законом уточняются понятия страхового тарифа и заработка застрахованного лица.

 

  • Установлен порядок увеличения заработка, из которого исчисляется ежемесячная страховая выплата. Законом предлагается урегулировать дальнейшее увеличение заработка, из которого исчисляется страховая выплата, по аналогии с индексацией самой выплаты. Согласно Федеральному закону № 350-ФЗ от 09.12.2010, суммы заработка, из которого исчисляется размер ежемесячной страховой выплаты, полученные за период до 01 мая 2002 года, увеличиваются пропорционально повышению в централизованном порядке в период по 01 мая 2002 года включительно минимального размера оплаты труда.

 

  • Уточнены отдельные положения законодательства РФ о страховых взносах. В частности, Федеральный закон № 339-ФЗ от 08.12.2010 предоставляет право плательщикам страховых взносов участвовать в указанных отношениях через законного или уполномоченного представителя. Также, согласно закону, с 2011 года персонифицированная отчетность в Пенсионный фонд должна сдаваться ежеквартально. Сроки отчетности определены до 15 числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом.

 

  • Принят закон, в соответствии с которым предлагается на два года установить льготный совокупный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в размере 26% для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, основным видом экономической деятельности которых являются 26 видов предпринимательства в сфере малого бизнеса. Данный список включает ряд производственных сфер малого бизнеса, научные исследования и разработки, образование, здравоохранение и предоставление социальных услуг, деятельность спортивных объектов, строительство, авторемонтные работы и ряд других видов деятельности. Указанные субъекты станут уплачивать в Пенсионный фонд РФ - 18,0 %, в Фонд социального страхования РФ - 2,9 %, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 5,1%, в территориальные фонды обязательного медицинского страхования - 0,0 %.

Новости

Открытие сайта
Пример заполнения анонса новостной ленты
Тестовая новость
Пример заполнения анонса тестовой новости на сайте, с форматированием текста.